"...für die schwerarbeitende Bevölkerung". Kulturpolitik in Bochum 1945-1960. - Fries, Ursula (Bouvier, 1992)
In der Neuordnungsphase der Nachkriegszeit sahen sich die Stadtväter veranlaßt, die drückenden sozialen und wirtschaftlichen Schwierigkeiten durch eine Forcierung der kommunalen Kulturarbeit erträglicher zu gestalten. Der eingeschränkte Untersuchungszeitraum bezieht sich besonders auf Umorientierungen, Modernisierungstendenzen und andere Veränderungen innerhalb des Sektors. Ferner werden die ideologischen Grundvoraussetzungen und Ziele der Verantwortlichen, die zur entscheidungshilfe beitragen, analysiert. Die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, die den Entscheidungen zumindest damals einen engen Spielraum gesetzt haben, stehen im Mittelpunkt der Arbeit. Die Untersuchung versteht sich als Beitrag zur Mentalitätsgeschichte der allmählichen Konsolidierung der bundesrepublikanischen Gesellschaft. Das Kulturleben der Stadt Bochum, insbesondere das subventionierte Stadttheater, wird ausführlich dargestellt. mabo/difu
Keywords: Kulturpolitik; Theater; Kunst; Kunst am Bau; Volkshochschule; Verein; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Kultur; Nachkriegszeit; Entnazifizierung; Besatzungspolitik; Kulturhaushalt