Die Bewertung von Kompromißalternativen in Entscheidungsverfahren. - Maier, Raimund (My University, 1983)
Nach einer kurzen Schilderung der Logik und des Ablaufs der Nutzwert-Analyse und einer Beschreibung der linearadditiven Nutzwertbildung als einer gebräuchlichen Form der Wertsynthese werden die wichtigsten Kritikpunkte an der Nutzwert-Analyse formuliert, die sich vornehmlich auf ihre beiden Charakteristika, die subjektive Gewichtung und die Transformation der Zielerträge in dimensionslose Zahlen beziehen.Am Anschluß an eine Definition von effizienten, linear-effizienten Alternativen und Kompromiß-Alternativen werden die Gewichtungsräume bei diskreten Gewichtungs-Kombinationen untersucht.Als Ergebnis der Arbeit wird festgestellt, daß ausgewogene Gewichtungen nicht automatisch zur Auswahl von Kompromißalternativen führen.Es wird ein Verfahren entwickelt, das erlaubt, im Einzelfall den Grad der Unterdrückung von Kompromißalternativen sichtbar zu machen. goj/difu
Keywords: Entscheidungsverfahren; Kompromiss; Alternative; Nutzwertanalyse; Bewertung; Planungstheorie; Theorie; Methode; Entscheidungsmethode; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode