Innovationszyklen der Industrie - Lebenszyklen der Städte. - Gschwind, Friedemann; Henckel, Dietrich (My University, 1984)
Von der Mikroelektronik erhoffen sich Dutzende von Städten und Regionen einen neuen wirtschaftlichen Aufschwung - sie alle wollen ein kleines deutsches "Silicon Valley" werden. Aber die auf Silizium-Sand gebaute Erwartung ist trügerisch. Die Zentren der neuen Wachstumsindustrie haben sich längst unabhängig von staatlicher und kommunaler Strukturpolitik fixiert. Die Regionen können ihre wirtschaftliche Entwicklung nicht selbst bestimmen, sondern sind umgekehrt den Entwicklungszyklen der in ihnen vertretenen Branchen hilflos ausgesetzt. -z-
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Industriestruktur; Sozialwandel; Innovation; Technologieentwicklung; Zukunft; Lebenszyklus; Wirtschaftsgeschichte; Stadtbaugeschichte