Besoldungs- und Versorgungsstrukturen des Ministeramtes. Eine Untersuchung zu den Ministergesetzen in Bund und Ländern. - Willand, Alexander (E. Schmidt, 2000)
Es werden ausführlich die finanziellen Leistungen des Bundes und der Länder bezogen auf Besoldung, Altersversorgung, Übergangsgelder des Ministeramtes sowie deren Rechtsgrundlagen in den Minister- und auch den Abgeordnetengesetzen untersucht. Ziel ist die Beantwortung der Frage, ob sich die derzeitige Ausgestaltung der Vorschriften über die finanziellen Ansprüche der amtierenden und ehemaligen Regierungsmitglieder mit den Anforderungen des Ministeramtes aus dem Grundgesetz und den Landesverfassungen vereinbaren lassen. difu
Keywords: Arbeit; Nebenerwerb; Vergütung; Versorgung; Soziale Sicherheit; Rentenversicherung; Bund; Land; Verfassungsrecht; Ministeramt; Aufwandsentschädigung; Übergangsgeld; Nebentätigkeit