Einfluß der Wirtschaftsentwicklung auf den Energieverbrauch. - Karl, Hans-Dieter (My University, 1986)
Das Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung unternahm im Auftrag des Bundesministers für Wirtschaft den Versuch den Zusammenhang zwischen Konjunkturentwicklung und Energieverbrauch herzuleiten. Die Ausgangshypothese der Untersuchung war, daß die Entwicklung des Energieverbrauchs auf kurzfristige Konjunktur- oder längerfristige Strukturphänomene oder auf die Energieeinsparungen zurückzuführen ist. Dazu wurden methodische Grundsatzfragen und theoretische Untersuchungsansätze diskutiert. Der Untersuchungsansatz für den Industriebereich (ökonometrisch) wird für den Zeitraum 1979-1983 erprobt. Im Ergebnis werden sektor- und energiespezifische Besonderheiten aufgedeckt. kl/difu
Keywords: Energieverbrauch; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Privater Haushalt; Kleinverbraucher; Industrie; Einflussgröße; Konjunktureinfluss; Untersuchung; Wirkungsanalyse; Versorgung/Technik; Allgemein