Privatisierung von Krankenhäusern. Eine Möglichkeit zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit und Leistungsfähigkeit. - Imdahl, Horst (My University, 1993)
Die mit einer möglichen Privatisierung von Krankenhäusern verbundenen Erwartung sind oft eher diffus. Auch wird der Begriff Privatisierung im Krankenhausbereich oft nicht präzise genug gefaßt. Der Autor will mit seinem Beitrag zur Klärung der Situation beitragen, indem möglich Vor- und Nachteile einer Überführung in private Trägerschaft aufgezeigt werden. Am konkreten Beispiel des Krankenhauses Hürth bei Köln wird dargestellt, wie eine Privatisierung erfolgreich durchgeführt werden kann.
Keywords: Krankenhaus; Unternehmensführung; Management; Organisation; Privatisierung; Leistungsfähigkeit; Wirtschaftlichkeit; Daseinsvorsorge; Spital; Klinik; Betriebsführung; Steigerung; Beispiel