Eisenindustrie und Steinkohlenbergbau im Raum Neunkirchen/Saar. - Fruehauf, Helmut (My University, 1980)
Neunkirchen verdankt seine heutige Größe der seit dem 16.Jahrhundert vorhandenen Eisenhütte, dem im 19.Jahrhundert stark expandierenden Steinkohlenbergbau und der Verkehrserschließung.In den letzten Jahren hat die Stadt durch Krise und struktuelle Veränderung im Steinkohlenbergbau beträchtliche wirtschaftliche Einbußen hinnehmen müssen.Die Stillegung aller Grubenanlagen im Raum Neunkirchen führte zu einem erheblichen Rückgang der Beschäftigten.Zur Erfassung der wirtschaftlichen Kräfte im Untersuchungsgebiet wird vom Begriff der Wirtschaftsformation ausgegangen.Betrachtet werden dabei die industriegeographischen Wirtschaftsformationen des Steinkohlenbergbaus und der Eisenindustrie, wobei ihren Umlandverflechtungen besondere Beachtung geschenkt wird. ud/difu
Keywords: Eisen-Stahl-Industrie; Steinkohlebergbau; Stadtumland; Wirtschaftsgeschichte; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Demographie; Industrie; Arbeit