Geschichte und Entwicklung der Stadt Rüsselsheim. - Heitzenröder, Wolfram (My University, 1995)
Etwa 200 Jahre währte die Herrschaft der Römer in der Rüsselsheimer Region. Um 260 n.Chr. fiel durch die Alemannen der Limes. Von der ersten Hälfte des 6. bis zum 8. Jahrhundert wurde das Rhein-Main-Gebiet von Franken besiedelt und erobert. Auch der Ort Rüsselsheim ist während der "fränkischen Landnahme" entstanden. Urkundlich erstmals erwähnt wird Rüsselsheim im "Lorscher Reichsurbar", einer Bestandsaufnahme königlicher Rechte und Güter (etwa 834-850). Die weitere Geschichte wird beschrieben. Zum wichtigsten Industrieunternehmen stieg aus kleinen Anfängen das Werk von Adam Opel empor, das schon nach relativ kurzer Zeit zum wirtschaftlichen Mittelpunkt Rüsselsheims wurde und seitdem die Entwicklung des Ortes maßgeblich bestimmte.
Keywords: Mittelstadt; Siedlungsgeschichte; Besiedlung; Mittelalter; Burg; Industrialisierung; Kraftfahrzeugindustrie; Arbeitersiedlung; Rüstungsindustrie; Stadtplanung; Stadterweiterung; Wohnungsbau; Römerzeit; Herrschaft; Stadtrecht; Befestigungsanlage; Festung; Wallanlage; Brandkatastrophe; Weltkrieg I; Fließband; Baugenossenschaft; Weltkrieg II; Luftschutz; Kriegszerstörung; Wiederaufbau; Nachkriegszeit