Stillschweigende Privatisierung öffentlicher Leistungen - eine mikroökonomische Nachfrageanalyse. - Quinting, Rolf (My University, 1984)
Als Ansatzpunkt dieser Untersuchung dient eine modelltheoretische Analyse individueller Nachfragereaktionen in bezug auf ein privates bzw. öffentliches Angebot von Substitutionsgütern mit dem Ziel, Schlußfolgerungen aus den Modellen im Hinblick auf eine stillschweigende Privatisierung öffentlicher Leistungen zu ziehen. Die stillschweigende Privatisierung wird als eine Verringerung des Anteils der durch den Staat befriedigten Nachfrage an der Gesamtnachfrage aufgrund individueller Nachfrageentscheidungen definiert. Der empirische Teil der Untersuchung befaßt sich mit Privatisierungstendenzen im Bereich der Paketzustelldienste, auf Privatisierungstendenzen im Bildungsbereich am Beispiel der Schulen der Stadt Bonn und Privatisierungstendenzen im Bereich der inneren Sicherheit (private Schutzeinrichtungen wie Leibwächter, Wach- und Schließgesellschaften). im/difu
Keywords: Privatisierung; Paketzustellung; Post; Innere Sicherheit; Angebot; Nachfrage; Modell; Preis; Subvention; Gebühr; Theorie; Methode; Gewerbe; Hochschule; Schule