Projekt Pier 78 vereint Offenheit und Dichte. Innerstädtisches Wohnen in Essen. - Rothe-Klaiber, Ursula (Hammonia, 2014)
Wo in Essen zwischen Universität und Stadtmitte vor kurzem noch ein stillgelegtes Bahngelände langsam verwilderte, soll ein neues Stadtquartier entstehen. Das städtebauliche Großprojekt "Grüne Mitte" ist auf hohe architektonische Qualität sowohl der Gebäude als auch der differenziert gestalteten Außenanlagen ausgerichtet. Während auf den östlichen Baufeldern noch gebaut wird, ist das Projekt "Pier 78" bereits fertiggestellt. Realisiert wurde es von Essens größtem Wohnungsanbieter, der kommunalen Allbau AG. In dem Beitrag wird die Wohnanlage vorgestellt: Es entstanden 78 Wohnungen und Gewerbeeinheiten in einem langgestreckten U-förmigen vierstöckigen Baukörper, der einen begrünten Innenhof mit Spielplätzen umgibt. Im Süden schließt die Bebauung an einen öffentlichen Park mit einem eigens angelegten Gewässer an. An einem kleinen Quartierplatz liegen Gewerbeflächen. Die Wohnungen umfassen ein breites Spektrum an Wohnungstypen für unterschiedliche Haushaltsgrößen und Lebensstile. Besonderer Wert wurde neben einer effektiven Wärmedämmung und der hochwertigen Gestaltung auf die Verwendung umweltverträglicher Baustoffe gelegt. Außerdem sind die Wohnungen barrierefrei. Ein Concierge betreut ganztägig die Wohnanlage und sorgt für Sicherheit.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnanlage; Stadterneuerung; Brachfläche; Flächennutzungsplanung; Neuer Stadtteil; Funktionsmischung; Innenentwicklung; Flächenrecycling