Mit Regenwasser nachhaltig umgehen. Erprobung eines ganzheitlichen Planungsansatzes zur Förderung einer wassersensiblen Stadtentwicklung. - Dilly, Timo C.; Sedki, Karim; Dittmer, Ulrich; Scheer, Martina (Trialog Publishers, 2021)
Im Rahmen des Forschungsprojektes SMART&WISE (Smarte und verlässliche Wasser- und Abwasserinfrastruktursysteme für unsere Zukunftsstädte in Indien und Deutschland) wurden ganzheitliche Planungsansätze untersucht, die einen nachhaltigen Umgang mit Regenwasser in der Stadt der Zukunft gewährleisten sollen. Eine Empfehlung für ein strukturiertes Vorgehen bei der Planung von Regenwasserbewirtschaftungsmaßnahmen verknüpft Analysen des Wasserhaushalts, des Überflutungsrisikos, der Wasserversorgung und des Stadtklimas. Der Ansatz wurde anhand der Pilotgebiete Ochsenhausen (Baden -Württemberg) und Kurichi (Indien) getestet und evaluiert.
Keywords: Regenwassermanagement; Regenwasserbewirtschaftung; Stadtklima; Stadtentwässerung; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Nachhaltige Stadtentwicklung; Blaue Infrastruktur; Grüne Infrastruktur