Aktionsplan 2011 zum Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexueller Gewalt und Ausbeutung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Aktionsplan 2011 entwickelt wichtige Ansätze zum Schutz von Mädchen und Jungen weiter und führt bereits erprobte Maßnahmen in einem Gesamtkonzept zusammen. Dabei werden unter anderem Empfehlungen umgesetzt, die in den vergangenen Jahren auf internationaler wie auf nationaler Ebene erarbeitet wurden. Der Aktionsplan nimmt auf insgesamt sieben Handlungsfelder Bezug: Prävention, Intervention, Digitale Kommunikationsnetze, Handel mit Kindern zum Zweck sexueller Ausbeutung, Tourismus (reisende Sexualstraftäter), Wissen und Forschung, Internationale Zusammenarbeit. Ein wichtiger Schwerpunkt sind die Vorhaben zur Vorbeugung und Verhinderung sexueller Gewalt. Hierbei sollen Fachkräfte durch eine bundesweite Fortbildungsoffensive umfassend informiert, Eltern noch weiter sensibilisiert sowie Kinder und Jugendliche gezielt gestärkt werden.
Keywords: Sozialwesen; Schutz; Kind; Jugendlicher; Gesellschaftspolitik; Aktionsplan; Sexueller Missbrauch; Prävention; Intervention; Internet; Kinderhandel; Tourismus; Handlungsfeld; Maßnahmenplanung