Brandenburg an der Havel und Umgebung. Eine landeskundliche Bestandsaufnahme im Raum Brandenburg an der Havel, Pritzerbe, Reckahn und Wusterwitz. - (:unkn) unknown (Böhlau, 2006)
Brandenburg an der Havel gilt als Stadtlandschaft von europäischem Rang, die erstmals eine umfassende Würdigung erfährt. Ausgehend von der Dominsel, der Altstadt und der Neustadt Brandenburg hat sich entlang der unteren Havel ein bemerkenswertes Siedlungsbild entwickelt, das im 20. Jh. um das Fischerstädtchen Plaue und die Industriegemeinde Kirchmöser eine beträchtliche Erweiterung nach Westen erfahren hat. Das nördlich davon gelegene Pritzerbe ist jüngst in der neuen Stadt Havelsee aufgegangen. Während sich Brandenburg an der Havel seit Ende des 19. Jhs. als Industrie- und Militärstandort profilierte, konnten sich die umliegenden Dörfer ihr ländliches Gepräge bewahren. Mit diesem Standardwerk wird neben der historischen Bedeutung, die dieser Raum für die Entwicklung der Mark Brandenburg und des preußischen Staates gehabt hat, auch die Landschaftsgenese und der heutige Zustand der Kulturlandschaft beschrieben. Neben einem landeskundlichen Überblick, der u.a. Informationen zur Geographie, Geomorphologie, Geologie, Hydrologie, Botanik, Zoologie, zum Natur- und Landschaftsschutz sowie zur Archäologie, Denkmalpflege, Geschichte und aktuellen Gebietsstruktur bietet, werden die Siedlungen und landschaftlichen Gegebenheiten in Einzeldarstellungen aufbereitet. difu
Keywords: Landesgeschichte; Landeskunde; Kulturlandschaft; Raumstruktur; Natur; Naturschutz; Landschaftsschutz; Landschaft; Stadtumland; Stadtlandschaft; Geographie; Geologie; Hydrologie; Vegetation; Tierwelt; Naturraum; Kulturraum