Wie "ticken" Bus&Bahn-Kunden? Erste Anwendung der Semiometrie auf den ÖPNV: Der typische Jedermann-Fahrgast ist tendenziell eine kulturell interessierte Frau. - Ackermann, Till; Isfort, Adi (Alba, 2007)
Die Methode der Semiometrie macht es möglich, Werthaltungen von ÖPNV-Nutzern mit denen von Nicht-Nutzern zu vergleichen. Diese über reine soziodemografische oder verhaltensbezogene Beschreibungen hinausgehende Segmentierung zeigt ein überraschendes Bild der ÖPNV-Nutzer. Es kristallisieren sich (lässt man Schüler und Studenten aus der Betrachtung heraus) zwei Nutzergruppen heraus, die Berufspendler und die Versorgungs- und Freizeitfahrer. Während die Berufspendler sich kaum von anderen Berufstätigen unterscheiden, sind die übrigen Nutzer aktiver, konsumfreudiger und kulturell interessierter als die Nicht-Nutzer. Kulturelle und rationale Werte sind bei ihnen stark betont. difu

The method of Semiometrie allows to compare the individual values of public transportation users with non-users. Being more than a pure demographic or behavioural description this segmentation shows a surprising picture of public transportation users. The key issues found are two user groups (disregarding students), commuters and opportunity users (for supply or private reasons). While commuters do not differ from other employed persons, other users are more active, more consumption-oriented and more interested in culture than non-users. Cultural and rational values are significant. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Nutzer; Verhalten; Analysemethode; Semiotik; Verhaltensforschung; Marketingstrategie; Zielgruppe; Soziodemographie; Wertorientierung; Semiometrie