Erfahrungsbericht über die Umsetzung des Gesetzes zur Gleichstellung von Frauen und Männern im hamburgischen öffentlichen Dienst (Gleichstellungsgesetz). - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Bericht stellt erste statistisch nachweisbare Ergebnisse der hamburgischen Frauenförderung nach Inkrafttreten dieses Gesetzes dar. In den Bericht eingeflossen sind die Erfahrungen der hamburgischen Behörden bei der Umsetzung des Gleichstellungsgesetzes und die von ihnen entwickelten Aktivitäten zur strukturellen Frauenförderung als integralem Bestandteil von Personalentwicklung. Bei der Auswertung der ersten Ergebnisse der Frauenförderung wurde deutlich, daß sich beim Vergleich der Personalbestandszahlen erste sehr positive Entwicklungen der initiierten strukturverändernden Maßnahmen abzeichnen. Das hamburgische Konzept struktureller Frauenförderung als integraler Bestandteil von Personalentwicklung hat sich daher als richtig erwiesen. Frauenförderung verliert damit ihren "Sonderstatus" und wird normaler Bestandteil der Personalpolitik und Personalentwicklung der Dienststellen. ej/difu
Keywords: Verwaltung; Personalpolitik; Berufsqualifikation; Statistik; Weiterbildung; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Arbeit; Gleichstellungsgesetz; Frauenförderung; Personalstruktur; Berufsbildung; Qualifizierung; Verbesserung