Problemfeld Kleinsiedlung. Zur Entwicklung des Kleinsiedlungswesens, Tl. 2. - Becker, Horst (My University, 1984)
Obwohl die Definition der Kleinsiedlung nach dem 2. Wohnungsbaugesetz auch in der Neufassung von 1980 erhalten geblieben ist, ist das Kleinsiedlungswesen selbst einer Veränderung unterworfen: Die Grundstücke sind kleiner, die Wohnflächen größer geworden, und die Grundstücksnutzung hat nicht mehr denselben volkswirtschaftlichen Nutzen. Demgegenüber unterstreicht der Autor die auch heute noch bestehende Bedeutung der Kleinsiedlungen, vor allem im Hinblick auf Gemeinschaft, Selbsthilfe und Nachbarschaftshilfe, und gibt Hinweise für die Planung und Weiterentwicklung schon bestehender Kleinsiedlungen. cv
Keywords: Siedlungsstruktur; Wohnungswesen; Siedlungstyp; Kleinsiedlung; Perspektive; Förderungsrichtlinie; Wohnform; Grundstücksnutzung; Siedlungsgestalt; Siedlungsfläche; Siedlungsgröße; Siedlungsgesellschaft; Verdichtung; Gemeinschaft; Kind; Planungshinweis; Selbsthilfe