Vereinbarkeit von Familie und Beruf in der Kreisverwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Nutzen des Engagements der Landkreise im Themenfeld "Vereinbarkeit von Familie und Beruf in der Kreisverwaltung" ist vielfältig: Motivierte und zufriedene Mitarbeiter erhöhen die Bindung an den Landkreis und führen zu qualitativ besseren Verwaltungsleistungen. Hinzu kommt, dass angesichts des Fachkräftemangels und der demografischen Entwicklung die Vereinbarkeit von Familie und Beruf einen maßgeblichen Vorteil für die Personalgewinnung und -entwicklung darstellen kann. Schließlich wird ein generelles familienpolitisches Engagement des Landkreises bspw. in lokalen "Bündnissen für Familie" durch Aktivitäten und Erfahrungen im eigenen Haus glaubwürdig untermauert. Dies stärkt sowohl die Kreisverwaltung wie den Landkreis im Standortwettbewerb. Die Handreichung versteht sich als Angebot an alle Landkreise, die sich dieses Themas annehmen wollen und nach Anregungen und Best-Practice-Beispielen suchen.
Keywords: Landkreis; Angestellter; Familie; Beruf; Verwaltungshandeln; Mitarbeiterführung; Vereinbarkeit von Familie und Beruf