Mit Grün hoch hinaus in Hamburg. - Hoffmann, Sophie Charlotte (Georg, 2021)
Als erste deutsche Großstadt hat Hamburg 2014 eine umfassende Gründachstrategie ins Leben gerufen. Ziel der Strategie ist es, langfristig mindestens 70 Prozent sowohl der Neubauten als auch der geeigneten zu sanierenden, flachen oder flach geneigten Dächer zu begrünen. Vorerst bis 2024 unterstützt die Umweltbehörde das Projekt mit 3,5 Millionen Euro. Die Gründachstrategie ist Teil einer nachhaltigen Stadtentwicklung. Mindestens 6 000 Wohnungen sollen in der Hansestadt jährlich entstehen. Wo so viel Wohnraum geschaffen wird, sind Ideen gefragt, die den Bürger*innen neue Freiräume eröffnen. Hier fügt sich die Gründachstrategie in die Hamburger „Qualitätsoffensive Freiraum" ein: Bauliche Verdichtung soll immer mit einem grünen Mehrwert und einer Verbesserung der Freiräume in den Quartieren einhergehen.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Stadtbegrünung; Dachbegrünung; Gründach; Fassadenbegrünung; Regenwassermanagement; Nachhaltige Stadtentwicklung