Stadt Raum Zeit. Stadtentwicklung zwischen Kontinuität und Wandel. - (:unkn) unknown (Jovis, 2008)
Städte sind Brennpunkte politischer, ökonomischer und sozialer Entwicklungen, die die urbane Struktur in besonderem Maße formen. Geschah dies früher über lange Zeiträume hinweg, verändern unsere Städte gegenwärtig mit rasanter Geschwindigkeit ihr Gesicht: Das Verhältnis von Stadt, Raum und Zeit scheint neu definiert werden zu müssen. Dem geht der Band nach: Stadt: Stadt und Zeitgeist; Raum: Stadträume und Zeiträume sowie Zeit: Urbane Zeithorizonte. Essays und Aufsätze beschreiben Phänomene, erkunden Ursachen und Wirkungszusammenhänge gegenwärtiger stadträumlicher Veränderungen und stellen ganzheitliche Ideen, Visionen und Kriterien für eine behutsame Weiterentwicklung des Kulturgutes Stadt vor.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Raum; Stadtraum; Zeit; Städtebau; Wohnen; Revitalisierung; Kultur; Strukturwandel; Stadtgeschichte; Stadtumbau