Wohnbedürfnisse und Mietkosten. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die erste Ausgabe der Zeitschrift zum Mannheimer Wohnungs- und Immobilienwirtschaftlichen Seminar, die dessen Arbeit dokumentieren soll, enthält drei Vorträge, die im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Wohnbedürfnisse und Mietkosten" gehalten wurden. Im ersten Beitrag geht es um die lebensstilspezifischen Wohnverhältnisse und Wohnbedürfnisse von Menschen und Haushalten, die infolge der weiter gehenden Individualisierung der Gesellschaft die zukünftig differenziertere Nachfrage auf dem Wohnungsmarkt wesentlich beeinflussen. Die Realisierung von Wohnbedürfnissen hängt auch von der Miethöhe ab, bei der in der Vergangenheit die Betriebskosten mit einer überdurchschnittlichen Steigerung das Haushaltsbudget zunehmend belasten. Einsparpotenziale ergeben sich insbesondere bei den Wärmekosten, die durch energieeinsparende Investitionen gesenkt werden können. Solche Modernisierungen, die im Sinne einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung einzufordern sind, könnten durchaus im Sinne sowohl der Mieter als auch der Vermietersein. Hierzu werden zwei Ansätze vorgestellt. Zum einen im Beitrag zum Thema "Ökologischer Mietspiegel Darmstadt", zum anderen im Vortrag zum Thema "Benchmarking in der Wohnungswirtschaft". goj/difu
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnwunsch; Miete; Energieeinsparung; Betriebskosten; Lebensstil; Benchmarking; Nachhaltigkeit