Kalles Road Show: Mitmach-Theater für Schüler gegen Vandalismus. Teilnehmer-Befragung bestätigt Projekterfolg in München. - Krietemeyer, Hartmut; Albrecht, Michael (Alba, 2011)
Das Mitmach-Theater Kalles Road Show ist eine rund 90-minütige Show, in der Themen wie Zivilcourage, Vandalismus, Umweltschutz, klimafreundliche Mobilität und das Miteinander der Generationen im ÖPNV in Szene gesetzt werden. Sie motiviert Schülerinnen und Schüler zu verstärkter ÖPNV-Nutzung und ermutigt sie zu mehr Zivilcourage und zum Eintreten gegen Vandalismus. Dies ist das Ergebnis einer aussagekräftigen Teilnehmerpanelbefragung durch die Münchner Verkehrs- und Tarifverbund GmbH (MVV). Die Wiederholungsbefragung lieferte auch detaillierte Erkenntnisse zur Nachhaltigkeit der ermittelten Verhaltensweisen und zu kommunikativen Effekten der Show. Seit Sommer 2009 waren rund 1000 Münchner Schülerinnen und Schüler bei diesem Event zu Gast.

The participatory theatre "Kalle's Road Show" is a show of about 90 minutes which stages topics such as civil courage, vandalism, environmental protection, climate friendly mobility and coexistence of generations in public transport. It motivates pupils to use the public transport more and encourages them to civil courage and to stand up against vandalism. This is the result of a significant panel survey among participants carried out by the Münchner Verkehrs- und Tarifverbund GmbH (MVV, Munich Transport and Tariff Association). The repeat survey provided detailed insights into the sustainability of the identified behaviour patterns and communicative effects of the show. Since the summer of 2009 about 1,000 pupils from Munich have attended this event.
Kalle's Road Show: Participatory theatre for pupils against vandalism.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Schüler; Sozialverhalten; Verkehrsmittelwahl; Umweltbewusstsein; Öffentlichkeitsarbeit; Erfolgskontrolle; Befragung; Auswertungsmethode; Vandalismus; Graffiti; Umwelterziehung; Verkehrserziehung