Der Landschaftsplan. Hochwasserbedingte Landschaftsschäden in Ostwestfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1966)
Der erste Teil der Untersuchung befaßt sich mit Inhalt, Methodik und Anwendung des Landschaftsplans. Dieser gliedert sich nach Inhalt und Aufgaben in einen Grundlagenteil, der die Untersuchungsergebnisse, die Landschaftsanalyse und -diagnose, wiedergibt, und in einen Entwicklungsteil, der die landschaftspflegerischen Absichten und Maßnahmen zum Schutz und zur Gestaltung der Landschaft enthält. Daraus sich ergebende Forderungen werden in der ,,Grünen Charta von der Mainau'' zusammengefaßt. - Die Beiträge zu einzelnen Bereichen der Landschaftsplanung setzen diese in Beziehung zu den Disziplinen Regional- und Bauleitplanung, Freizeit- und Verkehrsplanung, Flurbereinigung und Wasserbau, anhand von Beispielen und unter Berücksichtigung der gesetzlichen Instrumentarien. Der 2. Teil enthält die Ergebnisse einer Untersuchung der Landschaftsschäden im Einzugsgebiet Altenau nach dem Hochwasser 1965.
Keywords: Landschaftsplan; Hochwasserschaden; Wasserbau; Vegetation; Umweltschutz; Wasserweg; Regionalplanung