CAD-Arbeitstechniken in der städtebaulichen Planung. - Ingenthron, Guenther (My University, 1987)
CAD-Arbeitstechniken eignen sich zur Erstellung, Fortschreibung und Änderung städtebaulicher Fachpläne: Flächennutzungs-, Bebauungs-, Gestaltungs-, Rahmen-, Verkehrs-, Grünordnungspläne etc. Sie stellen heute eine komfortable Arbeitsmethode beim Entwurf und der Erstellung von Zeichnungen und Plänen dar. Mit digital abgespeicherten Sachdaten lassen sich jedoch weitaus komplexere Anwendungen vollziehen: Problemlösungen mit Methoden der Künstlichen Intelligenz werden zukünftig für komplexe Aufgabenstellungen angewendet werden: z.B. Kanaldimensionierung, Erschließungsplanung oder Verkehrsknotenentwurf in stark verdichteten Baugebieten. Die heutige Art und Weise der Anwendung von CAD-Arbeitstechniken dürfte daher nur eine Zwischenphase auf dem Weg zur Automatisierung von ingenieurmäßigen Arbeiten darstellen. Die Entwicklung läuft derart rasant ab, dass es für den zukunftsorientierten Ingenieur sehr wichtig erscheint, CAD-Aktivitäten zu beobachten bzw. eigene CAD-Erfahrungen zu sammeln. (-z-)
Keywords: Stadtplanung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Rahmenplanung; Planungsmethode; Arbeitstechnik; CAD; EDV; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation