Bostadspolitiken i Polen efter 1945. - Deurell, Mats (My University, 1979)
In Polen ist es nicht ungewöhnlich, dass mehrere Generationen zusammenwohnen. Großfamilien mit 9 Personen leben in einer Vierzimmerwohnung. Die Großmutter sorgt für die Kinder und kocht für die ganze Familie. Um die Wohnungsnot zu mindern und gleiche Wohnbedingungen für alle zu erreichen, führt die polnische Behörde ein Regulationssystem zur Verhinderung raumverschwendenden Wohnens ein. Zu extensiv Wohnende wurden zunächst mit einer Strafmiete belegt und schließlich der Wohnung verwiesen. Mit der Zunahme von Einliegerwohnungen wurde dieses System bedeutungslos. In jüngster Zeit bietet der Staat den Bewohnern ihre Wohnungen mehr und mehr zum Kauf an oder veranlasst die Mieter, ihre Wohnung in eine Einliegerwohnung umzuwandeln. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung; Belegung; Wohnbedarf; Größe; Eigentumswohnung; Umwandlung