Sparkassenorganisation und Wirtschaftslenkung. Zugleich ein Beitrag zum öffentlichen Auftrag der kommunalen Sparkassen und der Girozentralen als Unternehmen der mittelbaren Staatsverwaltung. - Bohling, Wolfgang (My University, 1978)
Der öffentlich-rechtliche Sparkassensektor ist nur ein Teil der Kreditwirtschaft, durch seine Bedeutung aber befähigt, maßgebliche Impulse für die gesamte Kreditwirtschaft zu geben. Durch ihren öffentlichen Auftrag hat die Sparkassenorganisation eine besondere Verantwortung für das Gemeinwohl. In der Arbeit wird die Frage gestellt, ob diese Verantwortung in genügendem Maße wahrgenommen wird oder ob hier Kräfte brachliegen, die zur Bewältigung der wichtigsten wirtschaftspolitischen Probleme - Stabilisierung der Währung und Überwindung der Arbeitslosigkeit - eingesetzt werden können. Am Anfang der Untersuchung steht die Darstellung der heutigen Sparkassenorganisation und ihrer wesentlichen Besonderheiten gegenüber den anderen Kreditinstituten. Ein weiterer Teil befaßt sich mit der Wirtschaftslenkung im sozialen Rechtsstaat und mit der Bedeutung der Wirtschaftslenkung gegenüber den wesentlichen Wertentscheidungen des Grundgesetzes. chb/difu
Keywords: Sparkasse; Wirtschaftslenkung; Wirtschaftsplanung; Gemeindeunternehmen; Girozentrale; Verwaltungsorganisation