Planung und Entwicklung von Sportstätten. Ein Leitfaden für die kommunale Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In der Sportpolitik kommt den Kommunen die Aufgabe zu, die infrastrukturellen Voraussetzungen und institutionellen Rahmenbedingungen für die Entwicklung v.a. des Breitensports zu schaffen bzw. zu verbessern. Vor dem Hintergrund erheblicher Mängel im Bestand und eingeschränkter Finanzen kommt es darauf an, kommunale Sportstättenentwicklung in vorausschauender Planung zu betreiben. Entscheidungen über Sanierung, Modernisierung oder Erweiterung von Anlagen müssen in ein mittel- bzw. langfristig angelegtes Sanierungskonzept eingebunden sein. Sportstättenentwicklungsplanung muß als Teil einer umfassenden Sportentwicklungsplanung verstanden werden. Wo die Kommune ihren Schwerpunkt setzen will, muß in weitgehend öffentlichem Diskurs entschieden werden. Um eine Angebotsvielfalt zu erhalten, ist eine regionale Abstimmung erforderlich. Der Leitfaden ist in klar umrissene und nachvollziehbare Vorgehensweisen aufgegliedert. Die Verfahrensschritte wurden in zwei strukturell unterschiedlichen Modellregionen überprüft. eh/difu
Keywords: Sport; Sportstätte; Sportstättenleitplan; Leitfaden; Berechnungsverfahren; Befragung; Freizeit; Sportstättenentwicklungsplan; Bedarfsermittlung; Sportpolitik