Erneuerbare Energien - Perspektiven für die Stromerzeugung. - (:unkn) unknown (VWEW Energieverl., 2003)
Erneuerbare Energien sind innerhalb weniger Jahre ins Zentrum der politischen und gesellschaftlichen Aufmerksamkeit gerückt: Windenergie, Wasserkraft, Biomasse, Geothermie und Photovoltaik sollen einen verstärkten Beitrag zu einer klimafreundlichen Stromerzeugung leisten. Die Windenergie verzeichnet für alle sichtbar eine bis dahin unvorstellbare Expansion mit jährlichen Neuinstallationen. Thermische Stromerzeugungsanlagen, die Biomasse wie Holz, Klärgas oder Deponiegas nutzen, werden so zahlreich geplant und gebaut, dass in einigen Regionen bereits die kostengünstigen Brennstoffsegmente ausgeschöpft sind. Die Wasserkraft muss sich unter den neuen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen im Wettbewerbsmarkt und gegen steigende ökologische Auflangen behaupten. Damit die Erneuerbaren auch zukünftig ihren Erfolgskurs fortsetzen können, ist eine mittelfristige Heranführung dieser Techniken an die Wettbewerbsfähigkeit nötig. Zudem müssen die Herausforderungen im Zusammenhang mit ihrer Integration in das bestehende System bewältigt werden. Um diese Herausforderungen zu meistern, ist Zusammenarbeit mit allen Beteiligten wichtig. Schließlich geht der Band auf wichtige gegenwärtige Rahmenbedingungen der EU zur Förderung erneuerbarer Energien ein. sg/difu
Keywords: Energie; Stromerzeugung; Alternativenergie; Energierecht; Wasserkraft; Pumpspeicherwerk; Windenergie; Biomasse; Sonnenenergie; Umweltverträglichkeit; Perspektive; Erneuerbare Energie; Photovoltaik; Emissionshandel; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Geothermik