Raumordnungspolitische Bestimmungsfaktoren und Auswirkungen der kommunalen Neugliederung. - Hoffmann, Karl-Heinz; Jacob, Joachim (My University, 1980)
Das auf die Industrialisierungsphase zurückgehende Auseinanderfallen von administrativen und sozio-ökonomischen Räumen wird als Problembereich der Kommunalen Neugliederung angesehen. Als Ziele einer Neugliederung wurden daher abgeleitet 1. die Schaffung wertgleicher Lebensräume in der ganzen BRD, 2. eine Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung und 3. eine Erhöhung der Effizienz öffentlicher Verwaltung durch größere und ausdifferenziertere Verwaltungseinheiten. Sind schon die Kriterien für die Umsetzung der Neuordnung als vage oder widersprüchlich anzusehen, so wird trotz einer geringen empirischen Basis von nur kurzfristigen Erfolgen zu berichten sein. Zudem scheint sich als raumordnungspolitischer Effekt eine Stärkung der Kommunen und eine stärkere Einbindung in eine zentrale Politik nur auszuschließen. lt/difu
Keywords: Regionalpolitik; Selbstverwaltung; Neugliederung; Raumordnung; Verwaltung; Verwaltungsorganisation