Kostenvergleich Tragwerksplanung Reihenhaus. Deutschland-Niederlande. Ein Vergleich der Rohbaukosten eines Reihenwohnhauses durch unterschiedliche Konstruktionen bei der Tragwerksplanung nach deutschen und niederländischen Anforderungen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Von verschiedenen Seiten ist immer wieder die Meinung vertreten worden, daß die in den Niederlanden deutlich niedrigeren Herstellungspreise der Wohnungsbauten im Vergleich mit der Bundesrepublik u. a. auf zu hohe und zu wenig diffenrenzierte Anforderungen an die Tragwerksplanung zurückzuführen sind. Normen mit gleich hohen Anforderungen vom Hochhaus bis zum Einfamilienhaus würden die Rohbaupreise von Einfamilienhäusern gegenüber den Niederlanden und Dänemark um 15 bis 20Proz. erhöhen. Solche Meinungen wurden häufig durch Preisvergleiche an einzelnen Bauteilen belegt. Dem muß entgegengehalten werden, daß man Preisvergleiche nicht an Einzelbauten, anstellen kann, sondern nur unter Einbeziehung des ganzen Gebäudes sehen darf. Aus diesem Grunde wurde die Studie in Auftrag gegeben, die Rohbaukosten eines Reihenwohnhauses bei unterschiedlichen Tragwerkskonstruktionen nach deutschen und niederländischen Anforderungen zu vergleichen, die Ursachen eventueller Kostendifferenzen aufzuzeigen und ggf. daraus Ansätze für die künftige Arbeit abzuleiten. geh/difu
Keywords: Reihenhaus; Tragwerksplanung; Kostenvergleich; Kostenrechnung; Konstruktionsvergleich; Wohnungswesen; Bebauung; Gebäudetyp