Die Vergabe von SPNV-Leistungen nach der Vergaberechtsreform. - Mutschler-Siebert, Annette; Dorschfeldt, Dorian (Werner, 2016)
Die in wettbewerblichen Vergabeverfahren der jüngeren Vergangenheit erzielten Konditionen für Personenverkehrsleistungen im Schienenpersonennahverkehr (SPNV) variieren stark - so werden bspw. die Kosten für einen Zugkilometer der S-Bahn in Stuttgart auf weniger als sechs Euro und in Berlin auf ca. 16 Euro geschätzt. Auch wenn für die Höhe des Preises natürlich eine Vielzahl von Faktoren relevant sind, spielen jedenfalls auch Art und Umfang des je nach Ausgestaltung des Vergabe-verfahrens eröffneten bzw. ermöglichten Wettbewerbs eine wesentliche Rolle. Auch aber nicht nur deshalb lohnt eine Betrachtung des (neuen) vergaberechtlichen Rechtsrahmens für SPNV-Vergaben.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Personenverkehr; Schienenpersonenverkehr; Vergaberecht; Neuregelung; Wettbewerblicher Dialog; SPNV; Personenverkehrsleistung; Direktvergabe; In-House-Vergabe; Sektorenauftraggeber