USA. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Arbeit ist Teil eines Forschungsprojekts des German Marshall Funds, in dem Vergleiche von Großstadtsituationen und -problemen in Deutschland, Großbritannien und den USA erarbeitet worden sind. Der hier vorliegende Teil ist der Länderbericht für die USA. Nach einer Darstellung der Verstädterung und der Unterschiede zwischen den Städten werden typische Problemlagen herausgestellt (wirtschaftliche, soziale, fiskalische und baulich-räumliche Probleme). Es folgt die Beschreibung der Stadtentwicklungsprogramme und der "Partnerschaften" zur Lösung sozialer Probleme. Hierfür werden illustrierende Modelle beschrieben. ("Neighborhood Housing Services", "Boston Redevelopment Authority", "Opportunity Industrialization Centers" etc.). Nach den Instrumenten der Stadtentwicklungspolitik (Management, Verwaltungsfragen) wird abschließend auf die Liegenschaftspolitik eingegangen. bre/difu
Keywords: Suburbanisierung; Stadtentwicklungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Zweckzuweisung; Schlüsselzuweisung; Partnerschaft; Sanierung; Liegenschaftspolitik; Organisation; Stadtentwicklungsplanung