Der Ausbau der Reuterstraße zur Entlastungsstraße 1. Analyse einer Verkehrsplanung 2. Auswirkungen einer "autogerechten" Straße auf das Wohnumfeld. - Stefes, Gerd; Stefes, Kathrin (My University, 1976)
Der vermutlich größte Belastungsfaktor für den Lebensraum innerhalb der Städte stellt der Verkehr mit seinem erheblichen Flächenanspruch dar. Projekte der Vergangenheit, die unter dem Gesichtspunkt der autogerechten Stadt zu unerträglichen Belastungen der Menschen und ihrer Umwelt und damit zu einer Verringerung der Lebensqualität führten, werden heute als Fehlplanungen erkannt und sind nur schwer rückgängig zu machen. Im Rahmen dieser Arbeit soll am Beispiel der Reuterstraße in Bonn eine der vielen Planungen analysiert werden, die an den Bedürfnissen des Autos orientiert waren. Zunächst wird die Bonner Verkehrssituation vor dem Bau einer Entlastungsstraße untersucht. Sodann werden Planungen zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse durch den Bau einer Umgehungsstraße vorgestellt. Ein weiteres Kapitel behandelt den Bau der Ersatzbundesstraße 9. Der zweite Teil der Arbeit beschreibt die Beeinträchtigung des Wohnumfelds nach dem Straßenausbau (Lärm, Abgase) und den vergeblichen Protest der Anwohner. mkoe/difu
Keywords: Straßenausbau; Entlastungsstraße; Verkehrsplanung; Wohnumfeld; Befragung; Verkehrsgeographie; Stadtverkehr; Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Umweltschutz; Verkehr; Straßenverkehr