Verwaltungskultur in den neuen Bundesländern. Design eines Forschungsprojekts zu Werten und Einstellungen in der Ministerialverwaltung des Landes Brandenburg. - Schröter, Eckhard (My University, 1991)
Mit dem beantragten Projekt, sollen Führungskräfte der Ministerialverwaltung des Landes Brandenburg mit Blick auf ihre tätigkeits- und organisationsrelevanten Wert- und Einstellungsmuster untersucht werden. Da der Faktor "Personal" sich in dieser Zeit des Verwaltungsneu- und -umbaus als ein Symbol für Kontinuität erweist, erhebt sich die Frage, ob die durch die Sozialisation in der DDR-Gesellschaft geprägten handlungsleitenden Orientierungsmuster der Verwaltungsmitarbeiter den neuen "westlichen" Systembedingungen und -anforderungen angemessen sind. Das projektierte Forschungsvorhaben richtet sein Augenmerk dabei sowohl auf grundlegende Werthaltungen und allgemein-politische Einstellungen wie auf berufs- und tätigkeitsspezifische Orientierungen. Die vorgesehene Untersuchungsgruppe schließt die im "östlichen" System sozialisierten als auch die aus den Alt-Bundesländern übergewechselten Verwaltungskräfte ein. In diesem Zusammenhang gilt es auch zu analysieren, welches Potential für innovativeres Verwaltungshandeln die aus den ostdeutschen Regionen neu rekrutierten Mitarbeiter einbringen. difu
Keywords: Ministerium; Land; Sozialverhalten; Arbeitsverhalten; Verwaltungskultur; Verwaltungspersonal; Wertvorstellung; Führungskraft; Empirische Sozialwissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung