IBA-Bauten in Berlin-Tegel. Mehr als eine Spielwiese der Postmodernen. - Wohlfarth, Christian (My University, 1990)
Die Internationale Bauausstellung Berlin GmbH (IBA) führte 1980 einen Architekturwettbewerb "Wohnen und Freizeit am Wasser" durch.Es wurden Entwurfsvorschläge für ein Kultur- und Freizeitzentrum am Kopfende des Tegeler Hafens erwartet.Weiterhin war ein stadträumliches Konzept einer landschafts- und wasserorientierten Wohnbebauung zu erarbeiten.Die Jury entschied sich für den Entwurf von Charles Moore und Partnern und empfahl ihn als Grundlage der städtebaulichen Rahmenplanung zur weiteren Bearbeitung des Freizeitzentrums.(bre)
Keywords: Bauausstellung; Freizeitzentrum; Kulturzentrum; Wohngebäude; Bad; Sportzentrum; Sauna; Ausschreibung; Wettbewerb; Entwurf; Bibliothek; Dachform; IBA; Stadterneuerung; Stadtgestaltung