Ökologie und Entwicklungsländer. - Meier, Urs (My University, 1975)
Im ersten Teil der Arbeit legt der Autor die wissenschaftstheoretischen Grundlagen; Ökologie wird dabei als ganzheitliche Wissenschaft konzipiert und daraus die Notwendigkeit des systemtheoretischen Ansatzes hergeleitet. Er analysiert die allgemeinen Wechselbeziehungen zwischen Wirtschaft und Umwelt und bestimmt als Ziel die Realisierung eines qualitativen Wachstums für die dritte Welt, das eine untragbare Beeinträchtigung der Ökosphäre vermeidet und gleichzeitig die durch die Unterentwicklung bedingten Umweltprobleme löst. Im folgenden Teil geht es ihm darum, dieses Wachstum zu konkretisieren und Wege zur Überwindung spezifischer Hindernisse (Bevölkerungsexplosion, spezielle geographische und klimatische Lage, Existenz der Industrieländer etc.) aufzuzeigen. Die Möglichkeiten des technologischen Umweltschutzes und der innersektoralen Wachstumslenkung werden für jeden einzelnen Wirtschaftssektor gesondert betrachtet; eine gezielte innersektorale Wachstumslenkung mit Priorität auf einem der drei Wirtschaftssektoren scheint weder möglich noch notwendig. Perspektivreich und konkretisierbar allerdings erscheint das ,,Modell der räumlichen Dezentralisierung'', die Konzeption sich weitgehend selbst versorgender Wirtschaftseinheiten, die in sozialer und ökologischer Hinsicht gegenüber der Marktwirtschaft große Vorteile aufweist. Abschließend werden die Möglichkeiten einer internationalen Umwelt- und Rohstoffpolitik diskutiert.
Keywords: Entwicklungsland; Ökologie; Wachstumspolitik; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Raumplanung; Politik; Biologie; Wirtschaft