Schadstoffzusammensetzung der Luft während Smogsituationen in Berlin-West. - Israel, G. W.; Wengenroth, K.; Bauer, H.-W. (My University, 1983)
Zielsetzung dieses Berichtes ist es, die Schadstoffzusammensetzung der Luft unter besonderer Berücksichtigung von Smogsituationen systematisch zu untersuchen. Dabei werden insbesondere folgende Fragestellungen mit behandelt. - Immissionsbelastung und Schadstoffzusammensetzung während Smogperioden - Möglichkeiten der Identifizierung von Emittentengruppen anhand von Schadstoffprofilen und meteorologischen Daten - Verwendbarkeit von SO2 als Leitkomponente für die Schadstoffbelastung - Vergleichbarkeit unterschiedlicher Staubmeßgeräte. Der Studie liegen Messungen an fünf für bestimmte Emittentengruppen spezifischen Standorten in Berlin-West zugrunde. Die Schadgase SO2, NO, NO2, CO, sowie wichtige meteorologische Daten wurden kontinuierlich registriert. Die Bestimmung von Gesamtstaub, Staubinhaltsstoffen und deren Massenverteilung erfolgte durch Sammlung auf Filtern mit verschiedenen Geräten bzw. Kaskadenimpaktoren und anschließender Analyse. geh/difu
Keywords: Schadstoffzusammensetzung; Smog; Schadstoffbelastung; Schadstoffmessung; Staubbelastung; Luftverunreinigung; Immissionsschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft