Öffentlichkeit von Umweltinformationen. Europäische und nordamerikanische Rechte und Erfahrungen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Vereinigung Europas erfordert einen Ausbau des Zugangs zu Umweltinformationen. Er ist Teil einer schon älteren Entwicklung zu größerer Öffentlichkeit der Umweltverwaltungen und zu Verwaltungen allgemein. Eine solche Entwicklung muß sich der Verschiedenheiten der Rechtsordnungen, Traditionen und Erfahrungen vergewissern, um im Grundsätzlichen wie im Rechtstechnischen Lösungen zu finden. Die Materialsammlung dient diesem Zweck und enthält einen Vergleich eher der Publizität und eher dem Amtsgeheimnis verbundener Rechtsordnungen. Darüber hinaus wird versucht, die Grundideen je aus der nationalen Geschichte heraus zu verstehen und anhand empirischen Materials wird ein Eindruck von der Praxis vermittelt. ej/difu
Keywords: Umweltverwaltung; Umweltinformation; Ländervergleich; Akteneinsicht; Öffentlichkeit; Rechtsvergleich; Umweltschutz; Recht; Umwelt