Handbuch Konflikt- und Gewaltpädagogik. Verfahren für Schule und Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2008)
Das Buch gibt einen Überblick zum aktuellen Stand der Konflikt- und Gewaltpädagogik. Nach einführenden Beiträgen über Erscheinungsformen und Hintergründe jugendlicher Gewalt, stellen renommierte Autoren "ihr" pädagogisches Verfahren vor. Neben der wissenschaftlichen Begründung und dem methodischen Vorgehen werden die wichtigsten Evaluationsergebnisse erläutert und kritische Einwände reflektiert. Ein dritter Teil ist übergreifenden Themen gewidmet, wie Gewaltprävention im europäischen Kontext und in der Entwicklungszusammenarbeit, Konfliktbearbeitung im Rahmen der politischen Bildung sowie Chancen durch Kooperation von Jugendhilfe und Schule.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Pädagogik; Ursachenanalyse; Gewalt; Konflikt; Evaluation