Baulich-räumliche Auswirkungen von Veränderungen im Tertiären Sektor. Gebietsanalyse Steindamm, Hamburg St. Georg. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Band gibt die Ergebnisse einer Gebietsanalyse wieder, die im Rahmen eines Forschungsprojektes der TU Hamburg-Harburg erarbeitet wurde. Befragt wurde eine Reihe von Unternehmen am Steindamm im Stadtteil Hamburg-St. Georg. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, zur Verbesserung der Übersicht über die komplexen Ursachen von Entwicklungen auf dem Büroflächensektor für die relevanten Bereiche aller beteiligten (Technik, Organisation, Grundstücksmarkt, Investoren, Statistik) beizutragen, Erklärungsansätze für zum Teil gegenläufige und widersprüchliche Entwicklungen in diesem Sektor - bezogen auf Branchen, Unternehmensgrößen, Gebäudetypen und Standorttypen - zu liefern und Hinweise für eine komplexe kommunale Flächenpolitik zu erarbeiten. Dafür wurden Bestandsentwicklung, Neuausweisungen, Flächenmanagement und Hafenentwicklungspolitik berücksichtigt. cp/difu
Keywords: Bürofläche; Standort; Bestandsaufnahme; Städtebau; Nutzungsstruktur; Handlungsanforderung; Maßnahmenplanung; Szenario; Befragung; Wirtschaftsplanung; Stadtplanung; Wirtschaft; Tertiärsektor