Grün-Natur und Stadt-Struktur. Entwicklungsstrategien bei der Planung und Getaltung von städtischen Freiräumen. - (:unkn) unknown (Societäts-Verl., 2011)
Qualität und Größe öffentlich zugänglicher Grünräume waren und sind wesentlich für spezifische Lebensqualitäten, die Städte ihren Bewohnern und Besuchern bieten. Gut erreichbare vielfältige Erlebnis- und Nutzungsmöglichkeiten von Grün und Natur werden zunehmend gefordert; sie sind ein Kriterium der Urbanität von Städten in Stadtagglomerationen und in ganzen Stadtregionen. Wie werden unter heutigen Rahmenbedingungen Grünprojekte realisiert? Welche Rolle spielt Grün-Natur für eine erfolgreiche Stadtentwicklung unter aktuellen Strukturbedingungen? Lässt sich mit Landschaftsplanung und Grüngestaltung der zunehmenden Suburbanisierung und den als Verlust empfundenen Veränderungen nachhaltig begegnen?
Keywords: Stadtstruktur; Natur; Stadtbegrünung; Stadtgestaltung; Urbanität; Wald; Stadtlandschaft; Landschaftsplanung; Garten; Freiraumgestaltung; Suburbanisierung