Leitgedanken für die raumplanerische Entwicklung in der Türkei - aus der Betrachtung der Situation in einigen europäischen Staaten. - Kozanoglu, Vural (My University, 1963)
Aufgabe dser Raumforschung ist es, aus der Fülle der geschichtlichen und strukturellen Gegebenheiten und Bestrebungen Leitbilder der Raumplanung zu erarbeiten, für die dann jeweils entsprechende Raumpolitiken zu entwickeln sind.Ausgehend von einer Studie für die Basis der Raumplanung, worin die bestehenden und fehlenden Gegebenheiten des Raumes sowie die soziale und ökonomische Struktur der Türkei zusammengestellt sind, werden Planungsziele für die Raumordnung erörtert, die sich an Vergleichsdaten aus den hochindustrialisierten Ländern des Westens orientieren.Dabei wird folgendes festgestellt Die Türkei hat einen Bedarf an Entwicklung bzw. an Erhöhung der Arbeitsproduktivität, deren Notwendigkeit durch den Bevölkerungszuwachs noch gesteigert wird.Die Raumordnung kann zwei Wege einschlagen, die Arbeitsproduktivität zu erhöhen sie kann das Schwergewicht a) auf die Verbesserung der Kommunikation zwischen den einzelnen Lebensräumen des Nationalstaates legen oder b) auf die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit des Landes als Gesamtheit im Rahmen des internationalen Austausches.Dies bedeutet, entweder die Entwicklung in allen Landesteilen mehr oder weniger gleichmäßig voranzutreiben, oder die Entwicklung einzelner Regionen zu forcieren, die strukturell für einen internationalen Austausch bereits begünstigt sind. bg/difu
Keywords: Raumforschung; Entwicklungsdefizit; Produktivität; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik