Raumentwicklungsstrategie. Anpassung an den Klimawandel und Klimaschutz in der Planungsregion Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung legt der Regionale Planungsverband Vorpommern nach Abschluss der Projektphase von 2009 bis 2011 eine räumliche Strategie für die regionale Bewältigung des Klimawandels vor. Die Strategie setzt auf eine öffentlichkeitswirksame Kombination von Anpassungsmaßnahmen und Maßnahmen des Klimaschutzes. Mit fünf durch Experten und Akteure bearbeiteten Handlungsfeldern, welche auf die wichtigsten Raumfaktoren gerichtet sind, wird eine integrative Wirkung der Raumstrategie sichergestellt. Die Handlungsfelder "Biodiversität", "Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei", "Wasserwirtschaft und Wasserhaushalt" sowie "Siedlungsentwicklung, Mobilität, Tourismus und Energieerzeugung/-verteilung" bauen aufeinander auf und haben untereinander eine Reihe von Wechselwirkungen. Das fünfte Handlungsfeld bilden die regionalen Maßnahmen für den Klimaschutz.
Keywords: Raumentwicklung; Klima; Regionalplanung; Regionaler Planungsverband; Entwicklungsprogramm; Klimawandel; Klimaschutz; Anpassungsstrategie