Die Bedeutung der öffentlichen Wirtschaft in der Europäischen Gemeinschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Es wird ein Abriß über die jüngste wirtschaftliche und soziale Entwicklung in den Mitgliedsländern der Europäischen Gemeinschaft gegeben, wobei insbesondere das Engagement der öffentlichen Wirtschaft im Rahmen der allgemeinen Wirtschaftsaktivität dargestellt wird. Der statistische Teil ist in zwei Rubriken unterteilt, die erste bezieht sich auf die Mittel (Beschäftigtenzahlen, Investitionen, Kapital) und die zweite auf die Ergebnisse (betriebliche Gewinn- und Verlustrechnung, Wertschöpfung). Auf der Unternehmensebene werden ausgewiesen Personalstand, Umsatz, Kapitalaufwand (brutto und netto), Eigenmittel und Fremdmittel. Mit Hilfe eines Indexes kann die Zugehörigkeit eines Unternehmens oder einer Tochtergesellschaft zum öffentlichen Sektor festgestellt werden. - Im Anhang werden Ergebnisse einer statistischen Untersuchung der öffentlichen Unternehmen in Österreich wiedergegeben.
Keywords: EG; Öffentliche Wirtschaft; Statistik; Öffentliches Unternehmen; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft