Demographisierung des Gesellschaftlichen. Analysen und Debatten zur demographischen Zukunft Deutschlands. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2007)
Zukunftsfähigkeit - hört man allerorten - hänge von der demographischen Lage ab. Folglich wird immer seltener über die Gesellschaft und vom sozialen Wandel berichtet und stattdessen vermehrt über die Bevölkerung informiert und eine Umkehr der demographischen Entwicklung angemahnt. Oft werden auf diese Weise soziale Phänomene zu demographischen Fakten erklärt: die Demographisierung des Gesellschaftlichen. Dieser Band will den Prozessen der Demographisierung nachspüren und fragt explizit auch nach den Chancen des demographischen Wandels. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Geburten; Ursachenanalyse; Erwerbstätigkeit; Beruf; Familie; Sozialwandel; Demographischer Wandel; Kinderlosigkeit