Vergleichende Wasserbilanz eines flurbereinigten und eines nicht flurbereinigten Einzugsgebietes im Ostkaiserstuhl für den Zeitraum 1977-1980. Comparative water balance of a consolidated and a non-consolidated catchment in the eastern Kaiserstuhl area during the period 1977-1980; Paralleltitel. - Bucher, Bernd; Demuth, Siegfried (My University, 1985)
Es werden die Auswirkungen von Großterrassierungsmaßnahmen im Rahmen der Flurbereinigung auf die Wasserbilanz durch den Vergleich eines klein- und eines großterrassierten Einzugsgebietes im Ostkaiserstuhl quantifiziert. Anhand einer 3-jährigen Wasserbilanz wird gezeigt, dass die Flurbereinigung eine deutliche Steigerung der Abflusshöhe bewirkt sowie die Gebietsverdunstung und den Aufbau der innerjährlichen Rücklage vermindert. Die Vergrößerung der versiegelten Fläche und der Ausbau des Dränsystems führen zu einem erhöhten Direktabfluss und einer stark reduzierten Grundwasserneubildung.(-z-)
Keywords: Einzugsgebiet; Abfluss; Wasserhaushalt; Wasserbilanz; Abflussverhalten; Terrassierung; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung