Von Not nach Elend. Eine Reise durch deutsche Landschaften und Geisterstädte von morgen. - Lachmann, Günther (Piper, 2008)
Weite Landstriche Deutschlands entvölkern. Eigenheime, Siedlungen, Dörfer und Städte werden verfallen. Die Natur nimmt sie sich zurück. Deutschland verändert sein Gesicht. Was Wissenschaftler vornehm "demographischer Wandel" nennen, ist in Wirklichkeit ein langsamer Tod, der ganze Landstriche entvölkern wird. Er befällt Dörfer und Städte dort, wo Deutschland noch am ursprünglichsten ist, wo Traditionen und Dialekte, Kultur und Geschichte zu einer glücklichen Kindheit gewachsen sind und jenen unauslöschlichen Ort in unserer Erinnerung bilden, den wir Heimat nennen. Der Autor beschreibt die Geisterstädte der Zukunft und das verheerende Zusammenspiel von Demographie und wirtschaftlichem Niedergang. Er schildert die Entvölkerung in den klassischen Industriestandorten des Westens oder in schon jetzt menschenleeren Gebieten in Ostdeutschland. Alle betroffenen Regionen werden analysiert und ihre Chancen für die Zukunft dargestellt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Stadtraum; Landschaft; Region; Strukturwandel; Sozialwandel; Schrumpfung; Altersstruktur; Zerfall; Entvölkerung