Umweltauswirkungen des Verkehrs im Land Brandenburg. Zusammenfassung der Ergebnisse. Materialien zur Pressekonferenz. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Es sind die Ergebnisse einer Studie über die Umweltauswirkungen des Verkehrs im Land Brandenburg zusammengefaßt. Zunächst wurde die Bedeutung des Verkehrs bei den Luftschadstoffemissionen in Brandenburg im Vergleich zu Industrie und Hausbrand ermittelt, dann die verkehrsbedingten Luftschadstoffemissionen durch Straße, Schiene und Wasserstraßen miteinander verglichen. Darauf folgt eine Darstellung der Luftschadstoffbelastung an Hauptverkehrsstraßen sowie eine Prognose über die zukünftige Entwicklung des Straßenverkehrs in Brandenburg und der dadurch verursachten Emissionen. Daran schließt die Untersuchung der Lärmbelastung durch den Verkehr im Land Brandenburg an. Anschließend ist die Zerschneidung von Naturräumen durch Verkehrstraßen dargestellt. Abschließend werden die Kapazitätsreserven bei umweltfreundlichen Verkehrsträgern erörtert sowie aus den Untersuchungen Maßnahmestrategien für Teilräume zur Minderung der Umweltbelastung durch den Verkehr abgeleitet. ej/difu
Keywords: Umweltbelastung; Verkehr; Wirkung; Luftverunreinigung; Emission; Verkehrslärm; Verkehrsweg; Umweltschutz