Liegt die Zukunft im Design? Ein kritischer Beitrag zur aktuellen Design-Diskussion. - Schricker, Rudolf (My University, 1987)
Die Ableitung sign - de/sign - de/sign/er führt zu den Berufsbegriffen, die - als meist unreflektiert ausgesprochene Modewörter im Umlauf - alle gestalterisch-kreativen Tätigkeitsfelder umfassen. Innenarchitekten bezeichnen sich gelegentlich als Interior-Designer oder Möbeldesigner. Produktverbraucher sehen im Design ein verkaufsförderndes PR-Argument. Nach "neuen Inhalten" des Begriffs wird heute gesucht, beteiligt sind dabei Unternehmer, Kritiker, die Gesellschaft und die Designer selbst. Der Entwurfshorizont weitet sich aus. Allround-Gestalter blicken auf die Tradition von Jugendstil, Bauhaus und das italienische Design der 50er Jahre zurück. Heute sehen sich Gestalter als Fachberater der Techniker in ästhetischen, künstlerischen und formalen Belangen. Ihre berufliche Existenz ist freilich gefährdet, hohe Qualität setzt geistigen und materiellen Wohlstand voraus. Produzent und Konsument brauchen jedoch auch in der Zukunft den "bewussten Gestalter", der das Wohl des Verbrauchers in den Vordergrund stellt, und nicht die Präsentation des Einzelprodukts um seiner Form willen. (wt)
Keywords: Design; Formgebung; Innenarchitektur; Berufsbild; Verbraucherverhalten; Designer; Jugendstil; Bauhaus; Gestaltung; Möbeldesign; Produktdesign; Industriedesign; Kreativität; Berufsfeld; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik