Perkolationsversuche zur Untersuchung des Einflusses organischer Schadstofflösungen und Sickerwässer auf tonige Deponieabdichtungen. - Behrens, Hauke (Köster, 1996)
Sickerwässer aus Deponien und Altlasten beeinflussen durch ihren hohen Anteil an Schadstoffen zur Abdichtung eingebrachte mineralische Dichtmassen und den als geologische Barriere wirkenden Untergrund auf vielfältige Weise. Dabei sind die Tonminerale die wichtigsten Bestandteile von künstlich eingebrachten Deponiebasisabdichtungen und des Umgebungsgesteins einer Deponie. Die chemischen Wechselwirkungen zwischen den Schichtsilikaten und den Sickerwässern sind verantwortlich für die Langzeitstabilität der mineralischen Barrieren. Trotz der vielfältigen Interaktionsmöglichkeiten zwischen Schadstoffen und unterschiedlichen Schichtsilikattypen wird diesem Bereich in den Deponien kaum Beachtung geschenkt. Ziel der Arbeit ist es, die Wechselwirkungen organischer Schadstoffe und Sickerwässer mit tonigen Barrieren zu thematisieren. Es werden Durchströmungsversuche an bindendem Probenmaterial mit organischen Schadstofflösungen und Sickerwässern an drei Standorten in Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen im Verlauf von 300 Tagen durchgeführt. Ein Schwerpunkt der Untersuchungsreihe liegt auf der Analyse und Charakterisierung von tonigen Mineralien. sg/difu
Keywords: Experiment; Deponie; Abdichtung; Schadstoff; Sickerwasser; Ton; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Perkolation; Durchströmung; Mineralogie; Geochemie