Internationaler Artenschutz: Neuere Entwicklungen. - Dexel, Birga (My University, 1995)
Die Studie ist die gekürzte Fassung einer als Buch erscheinenden Veröffentlichung. Im Mittelpunkt steht die Frage, ob eine nachhaltige Nutzung bedrohter Wildtierpopulationen zu deren Erhaltung beitragen und so das Überleben der Art sichern kann. Diese Frage wird anhand einer vergleichenden Analyse der in der Öffentlichkeit umstrittensten Beispiele Elfenbeinhandel und Walfang beantwortet. Davor aber stehen umfangreichere Ausführungen zur Biodiversität und ihres zunehmenden Verlustes, eine Zusammenstellung der artenschutzrelevanten internationalen Abkommen und der artenschutzpolitschen Konzepte sowie ein Überblick über ökonomische Erklärungsansätze zur Verwertung wildlebender Arten. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Entwicklungstendenz; Begriffsbestimmung; Bestandsaufnahme; Umweltpolitik; Artenschutz; Biodiversität; Elfenbeinhandel; Abkommen; Walfang